Share Next Entry
Трюк
blog_vinokur
Мне тут Дмитрий ( вот здесь) написал короткую заметку и в конце так спокойно спросил меня: «Дружим?»…И так одним словом вдруг всё взорвал. Я ответил там «конечно», но за этим «конечно» вся жизнь. Начиная с «когда себя помню» до сегодняшних моих 54-х, - это для меня «волшебное» слово, - самое важное.

В детстве, когда в классе заглядывал в глаза ребятам, я так хотел, чтобы мы были друзьями. Так из дома и исчезли все собрания сочинений, - и Майн Рид, и Дюма, и Конан Доил, - раздарил, хотел дружбы. В армии, когда мы – трое друзей отбивались от выпивших «стариков», я помню, как сжималось во мне все от страха, а я все махал кулаками, потому что думал, иначе, какой я друг.

В кино хотел дружить, и это получалось, пока учился. Но потом оказалось, что это все внешнее. Когда начал непосредственно писать и снимать, стало не просто. Подбавили эгоизма, зависти, нужно было быть лучшим…на многих обиделся, многих обидел. А ради чего?!..

Я всегда надеялся, что это случится. Так сольются сердца, так поддержим друг друга, что подружимся. И из пустоты, неразберихи, из поиска, из страданий…короче, из нашей такой разной жизни, мы вдруг найдем слова, проявим чувства…И отогреемся. И всё уйдет. Почувствуем, что здесь нас ждут. Что мы близки. Что нас не разделяет внешность, расстояние, а соединяет чувство…Вдруг потянет домом…

Написал и подумал, что «так хотелось бы, чтобы блог таким и был. Честно, вот этого и хочется». Такую территорию создать, - дружбы. А вдруг получится. И поймётся, что за детским словом «дружим» - сумасшедшая глубина…

Спасибо, Дима, вдруг задел за ностальгические струны.

Всё – таки основа интернета, - соединять. Связывать, а не разрывать.
Так, уверен, однажды отвалятся все сплетни, всё желтое, пустое чем он забит, вся шелуха и дребедень…и вдруг окажется, что мы все соединены. И весь этот трюк нужен был только, чтобы свести нас в одно место. Таких разных, не уживающихся друг с другом, сердитых, воинствующих, критикующих…таких,- «со своим «Я», таких круто разделенных…нас смогли свести в одно место! Подловили.
И это трюк.
Это гениальный замысел, потрясающая режиссура, с великой целью, - Соединить мир.

Думаю, надо следовать природе. Пытаться дружить. А там, будь, что будет.


  • 1
мы строили, строили... и, наконец, построили! (с)
все хорошо будет, даже если иногда будет плохо))

все хорошо будет

Я согласен с той частью, где вы пишите, что "всё хорошо будет". Это одназначно. Потому что русло уже проложено и мы по нему протекаем. И придем к этому "ХОРОШО" рано или поздно. Это запрограмировано. Только лучше уже прямо сейчас к нашему кораблику приделать моторчик, тогда он превратиться в глиссер и сможем проскачить все водовороты,впадины, волны и мели...Вот это наше соединение и есть моторчик. Плохо человеку одному.

Re: все хорошо будет

одному человеку - край

Я думаю, этот Ваш пост отзовется в сердцах многих - ведь сколько есть людей, которые хотят именно такой - бескорыстной дружбы, без "задабриваний" (в хорошем смысле этого слова). У меня есть товарищ, который рассказал как-то, что не верит больше в дружбу. Все, к кому он тянулся всей душой, "дружили" с ним, пока это было им выгодно. А мечта о настоящем друге (без взаимовыгодных "пользований") у него все равно осталась. Так что будем надеяться!

дружба бескорыстная

Это дело не простое, но выполнимое. Когда мы все начинаем об этом мечтать, рассуждать об этом, спорить, как дети, мы так начинаем работать со своим "я", подначивать его, оно сопротивляется, конечно, хочет все время, что-то с дружбы этой поиметь...а мы проодлажем и продолжаем...и так приближаем и делаем реальным "нереальное". Я знаю таких друзей. Я вижу, - они смогли. И это дает мне силы.

А там, будь, что будет.

Думаю, жухе не будет. :)

как-то понял.

Как-то понял, что, изменяя себя, мы изменяем мир вокруг нас. И стало лучше. И лучше...и лучше...

Re: как-то понял.

Простите за ошибку. Только сейчас заметил.

Надо не к другим тянуться, а сделать так, чтобы к тебе тянулись. До меня это тоже дошло далеко не сразу. Теперь мне и с друзьями, и без друзей хорошо.

Нет такого, "без друзей", нет. Думаю, нас для этого и поселили на этом шарике, чтобы после некоторой не простой работы с самом собой, оказалось бы, что рядом близкие.

к слову о людях на шарике

к слову о людях на шарике...
я помню себя, по доброй воле оторвавшую себя от людей (было непроходящее состояния недоверия людям, одиночества, чего-то волчьего, холодного), в период, когда кроме шишек от окружающих людей не сыпалось, казалось, ничего. А со временем что-то щелкнуло внутри, поняла, даже не поняла, а прожила и ощутила: когда бескорыстно даришь людям, они сначала по инерции ведут себя как всегда, а со временем в них тоже что-то происходит, в каждом(!) и у тебя, если отдаешь бескорыстно, не становится меньше, напротив, наступает ощущение какого-то внутреннего изобилия, тепла, уюта. И жить уже не холодно, не одиноко, а хорошо и свободно.
Со временем анализировала в себе, думала: мы на этом "шарике" друг другу ученики и учителя. и чем раньше ты начинаешь разбираться, для чего была шишка, тем лучше. потому что если отказываешься понимать, шишки становятся с каждым разом всё увесистее.

Действительно появляется ощущение незримых ниточек, связывающих между собой тех, кому ты отдаёшь бескорыстно и кто оказывается рад суметь почувствовать это и принять.

Re: к слову о людях на шарике

Ну с ними то все просто.
А ведь связаться нужно со всеми без исключения.Даже с теми, кто не оказывается рад это почувствовать и принять

Интернет соединяет, да. А вот как мы им воспользуемся - это уже зависит от нас.

Верно. Верно, что мы это определяем. И вдруг окажется, что самые "не нужные" вещи в интеренеты, существуют только для соединения. И все только этому подчинено. Просто мы не видим весь сценарий. Видим только фрагмент.

Это касается не только интернета. Мы вообще все воспринимаем фрагментарно. А вот существует ли общий сценарий - это еще вопрос.

Да, интернет соединяет, это вроде бы хорошо. Но в то же время, он позволяет дружить без особых душевных затрат. Ведь проще высказаться не глядя в глаза собеседнику, как в плане критики, так и в поддержку друга. На мой взгляд, заработать, даже заслужить дружбу с кем то (не имея ввиду материальный "подкуп", я вообще не говорю о материальном в данном случае) это гораздо приятней и дороже сердцу. Но любая идея объединения людей в любой плоскости должна быть поддержана.

Мы решили, что всё, что направлено к объединению, - всё принимается. Идеалистические, фантастические, нереальные, реальные, детские, логичные и не логичные идеи, - всё принимаем. И расширяем нашу песочницу до бесконечности. Даже свои ведрышки и совочки отдадим, только бы приходили и садились рядом.

Трогательно. Но, знаете, Семен, что-то в Вашем тексте мне не понравилось. Не могу понять что.

Мне тоже уже за 50 (57). И про Майн Рида с кулачными противостояниями мне понятно. Тянулся, стремился соответствовать. Всегда рядом был очень близкий друг. Вот только они постоянно менялись. А сейчас уже и меняться некому: кто ушел в мир иной, кого предал я, кто предал меня, кто погряз в рутине. Да и мне уже никого не надо. Наверное выработалась душа, износилась.

Да, я ценю виртуальное общение. Но ищу и нахожу я в нем не дружбу, а отклик. Причем не важно какой: положительный или отрицательный. Человеку нужно зеркало, нужно эхо, чтобы выплюнутая мысль отразилась от френда и вернулась. Этот отклик, возврат, реакция нужны лишь для того, чтобы убедиться в том, что ты все еще жив. На переваривание, пропускание через себя огромных потоков чужой (а значит и чуждой) информации, как это приходится делать в дружбе, способны немногие. Именно это объясняет налеты сахарной пудры на жж общении. Пустые попытки. Этого здесь не найти, потому что этого здесь нет. Виртуальное общение этого не предполагает. И слава богу.

Я вас понимаю, потому что помню себя, когда все замыкал на себе. Мысль была, - " как меня это наполняет. Меня". Здесь и ответ и мое сегодняшнее с вами несогласие, уж извините. Помню слова Довлатова ( мой любимый писатель) "Что отдал, то твоё".
Попытаться. Хотя бы попытаться поработать "от себя".
Спасибо за откровенный ответ.

Браво!!!!!
Но что-то в ЖЖ возникает, право...
Пойду стучаться к Вам в друзья (ненавижу слово френды).
А налет сахарной пудры может спасть в любой момент, когда мы сами этот налет с себя уберем.

вы так мудро сказали... а главное - так ведь оно и есть..
у меня даже слов больше нет.. не находятся

Спасибо. И Вы поступили мудро, написав это. Мой день состоялся. Приятно прослыть мудрецом, тем более, когда точно знаешь, что так оно и есть.))))

Дружба есть. Даже в интернете, даже в ЖЖ и даже когда её рекламируют.

Рекламу не люблю, да. Уже выдумываю фантастические сюжетики, когда рекламщиков осуждают на хорошие выплаты "инвалидам, получившим ожирение в результате рекламной кампании". Рассказики у меня получаются забавные, но отношение к рекламе всё хуже и хуже...

Блог яркой рекламной направленности, что объяснимо творческой профессией автора. Есть интересные материалы. Но при наличии в компоте привкуса рекламы мне сложно определить своё личное отношение к продукту.

Я думаю, завтра меня расфрендят, как "не отозвавшуюся" - и продолжат искать "более подходящих". Не верю, что Винокур хоть сколько-то заинтересовался моим блогом. Такой прямой человек, как в этих заметках - наверняка бы не стал скрывать своего интереса.

Я думаю,что дружба и любовь являются основой счастья (особенно дружба),а счастье сегодня дефицитный товар...


"Счастье - дефицитный товар" только для тех, кто так думает, имхо.

Несомненно...только дальше и начинаются самые непростые вопросы,-что такое дружба, и что такое любовь?..как к этим великим вещам придти.

Спасибо, что пригласили общаться. Это для меня неожиданно и пока непонятно, но очень приятно.
Вас интересно читать. Рада знакомству :)

Вам спасибо. И честно скажу вам, давно перестал верить в случайности. Думаю, с 1998 года, с аварии. Спасибо.

Re: вам спасибо

:) Я тоже не верю в случайности.

(смайл) Привет, Семен!
Следовать природе и пытаться дружить - отлично сказано! Грех не подписаться!
Твой новый друг Андрей Шаповалов
Киев
04.03.2011
shag2001@yandex.ru
http://www.chitalnya.ru/users/shag2001/index.php

Отлично!

Спасибо Вам за такие слова, как будто мысли мои прочитали.
Я не надеюсь на дружбу с Вами, но обязательно буду Вас читать.
Слова не идут, только щемит сердце...
Спасибо!

А у меня муж умеет дружить. Он придет на помощь по первому зову. Эту черту я в нем очень уважаю, хотя иногда мне не все нравится. Уважаю потому, что сама так не умею. Да, я дружу, но в ответ всегда жду такого же отношения от друга. А если не так, то обижаюсь.

Знаете, что тут самое важное? Что Вы, как пишите "очень уважаете эту черту" в муже. И она для Вас, получается, как эталон.
То есть Вы можете себя увидеть в этом свете и честно так написать, что " сама так не умею". Это дорогого стоит!.. Вы молодец!..
Спасибо Вам!

Тогда только один вопрос:

Дружим?

Re: Тогда только один вопрос:

Еще как! И с огромным желанием и удовольствием!
Буду счастлив встречаться с Вами все время.

Спасибо за дружбу!

Верю Вам и счастлива встречи!
Есть много интересных, талантливых, неординарных людей, с которыми бы хотелось дружить, но из-за их сознательного дистанционирования невозможно предложить им дружбу. Я их не осуждаю, конечно. Просто отчего-то сердце щимит...
Спасибо, что Вы-родственная душа! Знаете, Ваш блог, как хорошая книга, которую хочется читать запоем! Но при этом понимаешь, что книги такого рода нужно изучать, не спеша, т.к. есть над чем задуматься на каждой странице.
Спасибо, спасибо, спасибо за то, что Вы есть!!! Так хорошо на душе!

Re: Спасибо за дружбу!

Огромное Вам спасибо за поддержку!
Для Вас хочется писать!

Блог очень интересный, настоящие чувства, живое общение. И на каждый комментарий найдётся ответ. И тоже хочется дружить. Но меня беспокоит вопрос: Вы меня записали другом, чтобы я заглянул в Ваш блог или Вы действительно успеваете ещё и читать других?

Я Вам отвечу честно, я успеваю просматривать, - так было бы правильно сказать, а что-то и читать. Но мне не просто.
Спасибо. извините, очень хотел бы, чтобы Вы остались.

Я останусь, даже если Вы меня расфрендите, потому что Вы пишете лучше меня. :)

Всё – таки основа интернета, - соединять.

Это точно! Как бы я про Вас узнала, сидя дождливым вечером на маленьком хуторе в середине острова , что точно на противоположной стороне замного шара от Вас, если бы не интернет?
Блог у Вас замечательный! Спасибо!

Re: Всё – таки основа интернета, - соединять.

Спасибо Вам!
Так захотелось на одинокий остров, к дождливому вечеру, чаю с малиной и хорошим мыслям...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account