Previous Entry Share Next Entry
Друг
blog_vinokur
И снова на ту же тему, - о дружбе.
Дело происходит в армии. Архангельская область. Зима.
Вспоминаются только драматические ситуации. И понятно почему. Потому что по теории и практике кино ( и из лекций Александра Митты – моего учителя) только в них и проявляется герой. Это я не о себе, сейчас поймете.
Так вот, - иду я по коридору, а навстречу мне сержант, уже не помню кто это был. Я только три дня в части. Зеленый еще. Отдаю честь ( у нас сержантам честь отдавали) Он командует, - «Ко мне, воин!»

Подхожу. Он берет меня за ремень ( роста у него 1 метр 52 см.) Сморит снизу вверх и начинает накручивать ремень.
( который у меня не по уставу отпущен) При этом зловеще так говорит, - «Борзеешь, воин?» Накручивает он ремень 6 раз. Потом приносит зубную щетку и говорит, - «6 очков». Это означает, что я, слава Богу, в теплом туалете должен этой щеткой прочистить начисто 6 очков. Без тряпки, без мыла, - зубной щеткой.
Чищу…12 ночи, я всё чищу. Туалеты грязные. Я три дня, как из дома. То есть это для меня дело новое, мама меня этому не учила. Чищу…и думаю, что до утра не успею…И всякие мысли еще приходят разные…Вдруг слышу, в другом конце туалета шорох…и кто-то громко дышит. Иду туда и вижу Толю Топсахалова, - я знаю его всего три дня. Грек из Ессентуков. Он усердно чистит туалет такой же зубной щеткой. Оказывается он подошел к сержанту и попросил помочь мне. А тот ему сказал, что только при условии, что такой же щеткой. Толя согласился.
Так тепло мне стало. Мы не были знакомы, от силы двумя словами перебросились до этого. И ему от меня ничего не надо было, он мог бы спокойно спать. Что же его заставило?! Я тогда подумал, - я бы так не сделал. Простой парень, без всякой «начитанности», «интеллигентности» поставил меня в тупик этим простым, без всякого расчета действием. Просто почувствовал меня и пришел.
Прошло больше тридцати лет, я всё помню, каждую деталь, все свои мысли, и это тепло.


(Deleted comment)
Ну как по какому принципу.
Чтобы вопросы дня читать прямо во френдленте, конечно

Хорошая история.)

Поучительную короткометражку можно было бы снять.
Ледяной ветер, холодный ужас, замороженные толчки, отдача чести сержантам-и в конце фильма выясняется, что существует настоящая дружба.

но, 6 оборотов ремня, это действительно борзота;)

Да кстати, я тоже подумал.
Это или ремень был резиновый, или висел он реально до колен

Да, поступок удивительный для армии, уж знаю не со стороны. но 6!!! оборотов ремня - это он где то возле колен должен был висеть))

Несмотря на то, что хотелось бы поговорить о дружбе, отвечаю о ремне. Можно ремень накрутить абсолютно спокойно 6 раз и даже больше, и для этого он не дожен висеть возле колен, а должна быть сильная рука сержанта (а она таковой была) и безжалостное накручивание, несмотря на то, что воину, то есть мне, больно.Было безжалостное накручивание. То есть, как говориться было бы желание, а накрутить можно и 8 раз. Говорю вам с полным знанием дела, как говорится, - "отвечаю за базар".

А ведь самый главный вопрос - почему этот Толя так поступил? Что-то ведь не позволило ему спать, когда Сеня щеткой орудовал???

Согласен, что это и есть самый главный вопрос, ради этого я и писал этот пост.
Спасибо

А вы потом, после армии, общались?

Мы после армии общались. Он работал где-то под Есентуками ветеренаром. И даже когда я уезжал в Израиль, за несколько месяцев до этого я с семьей был у него. А ведь с армейских времен прошло 10 лет. Он оставлся таким же широким, родным, простым и понимающим всё, даже мой отъезд, который ему был не в радость. Мы очень сблизились за эти годы. Внутренне больше, мысленно, встреч ведь было мало. Оказалось, что можно так, даже без интернета существовать в близости и связи. И все время меня поражала в нем вот эта НЕ забота о том, что он при этом имеет,от этой нашей дружбы, вот это полное бескорыстие,которое я никогда и нигде не видел.


(Deleted comment)
Это Вам спасибо, пишите очень хорошо, очень правдиво, чувственно. И похоже, что и выводы Вы сделали, то есть этот парень, ваш друг, вовремя появился, всё Вам дал понять, слелал свое дело. Спасибо, пишите еще. Дружим?!..

Семен - действительно спасибо
Мне очень захотелось тоже написать о какой-либо истории
из своей армейской жизни - да и не только из армейской.
Только вот начну думать и почему-то кажется - такие состояния
проходишь в жизни...
Но почему от них остаются воспоминания легкие как тень
и вся прошедшая жизнь рисуется как фильм и еще не про тебя?

Однако. И это вместо того, чтобы этого сержанта в это самое очко головой засунуть...

Блог израильского режиссера и сценариста, Семена Вино


Ну, вот, только пришел по ссылке посмотреть, кто меня записал в друзья, а меня уже нет в списке.

Это техническая ошибка.
Не представляю, как так могло получится

да, случай действительно неожиданный.
хотя с другой стороны, почему?
да потому что мы всегда ждем действий - за что то, а действия - прото так или так надо у нас вызывают гору вопросов и сразу же подозрений.

Вот выскажу свое мнение с точки зрения психологии.....))))
Мы воспринимаем мир через свои заданные качества, они бывают заданные но не реализованные, а бывают реализованные.
Любой человек ощущает окружающий мир через себя, через свои заданные свойства.
Есть психотип людей на бессознательному уровне ощущающих себя как МЫ...да, да.
МЫ все встали из окопа и пошли в атаку, МЫ все погибли, или МЫ выжили...это не важно для таких людей.
Важно одно....вот это самое слово "МЫ".
Если часть твоего "МЫ" начало чистить туалет, то ты не можешь спокойно это видеть, ты обязан достичь ощущения "МЫ". И человек идет и помогает.
Спроси его почему ты пошел?
ОН врят ли тебе разумно объяснит свой поступок.
Просто так вот ощутил....и все!
Это понятие "МЫ" в данный момент наша задача достигнуть осознанно, разумно, ощутить как веревку, как канат которым мы соединены.
Такой вот взгляд.....

мне нравится

Мне нравится это "мы". То есть вся штука - это переход от "я", к "мы"?

если я вижу такое бескорыстное проявление( не знаю даже как назвать: забота о ближнем?сострадание?) то конечно это красота внутренняя так поражает , что иногда слезы на глаза наворчиваются. Спасибо за пост!

(Deleted comment)
Да, но я все это проходил вживую у него на уроках, и это классное зрелище, он очень эмоционалный человек, и суперпрофессиональный.

почему о дружбе?

помоги разобраться!
я не очень понимаю зачем писать о дружбе, чего в этом такого особенного. простое психологическое явление - мне страшно,
одиноко и я примыкаю к кому-то, если посмотреть например на твою историю из армии. и у животных это тоже есть - они объединяются в стаи и т.д. вот пишу и вспомнил об одном клипе на эту тему (наверно постановочный, но все же...)


Re: почему о дружбе?

Миша, а если я тебе скажу, что это основа всего. Я уже писал, что в переводе с иврита друг - это соединение. Соединиться - это не просто примкнуть к кому-то, как ты пишешь, это прочувствовать, сопереживать, подняться над естественной не льбовью к другому (потому что любим мы только себя)и соединиться. Иначе, ты прав, - одиночество, пустота и смерть.
Вот и выходит, что это основа жизни, - соединение.

вот линк на клип

http://www.youtube.com/watch?v=veiWmHprq6w

Как-то находился в комнате с малознакомым мне человеком, было холодно, я включил плиту и стоял грелся, а он мерил шагами комнату и ёжился. Встретившись с ним глазами я кивнул ему на плиту и сделал шаг в сторону, он подошел почувствовал тепло плиты, посмотрел на меня и улыбнулся. Плита меня согрела меньше.
Посмотрев клип подумалось, человеку легче наделить животное качеством, в реализацию которого, между себе подобными, он уже не верит.
Извините что вмешался.

(Deleted comment)
Прежде всего это происходит не потмоу что так надо, а потому что человек чувствует, что ему плохо в этом его "Я". одиноко, уже не наполняет его это независимое состояние. И тогда он ищет это "Мы". И он уже понимает для чего он это делает, для чего ему эти, как Вы пишите, лишения.

У меня тоже был армейский друг Коля Дыкин. И говорил он так:"Дык, чаво?" Может и фамилия его образовалась, что у его предков была такая манера речи. Он постоянно дыкал и без чаво тоже не обходился. Из глухой липецкой деревни. И я, когда, попал в часть думал - как же мне тут служить, куда-же это я попал, с кем дружить?! Но он стал моим лучшим армейским другом.
А в ЖЖ я никого не фрежу. Поначалу френдил в ответ, а сейчас нет.

Да, бывает... Хотя у меня в армии ничего подобного не было. Кстати, устав до присяги не имеет силы, хотя и нас наказывали за "не по уставу" ещё на курсе молодого бойца.

Мне кажется, это произошло благодаря тому, что за те три дня, Толя, достаточно простой парень, сумел разобраться в том, с кем бы он хотел дружить, кому бы мог доверять. Не обязательно говорить с человеком, чтобы понять его, можно просто наблюдать и, обладая интуицией, прочувствовать родственную душу. Может быть, именно так и произошло?! Может, он уже в тот момент хотел своим поступком настоящего друга заслужить Ваше доверие?! И, конечно, как человек, который воспитан достойно, друга, в беде оставить не смог.
Он помог Вам, Семён, потому что Вы этого заслуживали.
Простите, если я ошибаюсь. Бывает и так, что человек по доброте своей готов прийти на помощь каждому. В обычной жизни это встречается, а в армии таких историй уж не знаю, много ли найдётся?!...Сама дочь военного)
Спасибо за то, что обогащаете наш мир прекрасными примерами из жизни, теплом и верой в то лучшее, что есть в каждом. Осталось научиться больше думать о других и отдавать.
Спасибо Толе Топсахалову,- настоящему человеку, настоящему другу!!!

Здравствуйте д. Семен, меня зовут Павел я сын Николая Топсахалова, мне било очень приятно увидеть целую статью про моего отца, он вас часто вспоминает.

Как хорошо, что Вы отозвались!
Ваш отец потрясающий человек!.. Моя благодарность ему безмерна!.. Когда я говорю о дружбе, которая закладывалась в армии, я первым делом вспоминаю его. Он соединял людей. Он мог не думать о себе, а думать о друге. Растворяться в нем. Первым приходил на помощь. Я помню его с самого первого момента моего появления в армии. Когда напротив нас стояли и устрашали нас сержанты, а он подошел ко мне и подбодрил и как бы сказал, - не бойся, будем держаться вместе. Огромный привет Вашему замечательному отцу и моему бльшому другу, Коле.
И Вашей маме, Ларисе, мы ведь с женой были у Вас, по-моему году в 1989, и так нам хорошо было, так по-теплому.
Передайте, пожалуйста Вашим родителям, что когда только они захотят, мы с радостью их примем!.. Пусть приезжают!..
Обнимаю Вас, ваших родителей, тепла нам всем и мира.

а где именно в Арх. области вы служили?

?

Log in

No account? Create an account