Previous Entry Share Next Entry
Завод
blog_vinokur
Мне 21 год, я молодой специалист.Распределен на Ижорский завод, - гигант тяжелой индустрии, флагман, 30 тысяч работников, 120 цехов и т.д.

Как я волновался перед первым рабочим днем!
Сестра выгладила меня, (я тогда жил у нее), начистила мне ботиночки, галстук я решил не одевать, завернула с собой пару бутербродов и сказала:
- Как себя поставишь в первый день, так всё и будет.
Я перед зеркалом отрепетировал вступительную речь, и уже видел себя, как я так, чуть свысока, но в то же время по-братски, - это любят, вот так говорю с рабочими. Потом прохожу по участку, знакомлюсь, жму руку демократично каждому, с такой полуулыбкой…потом показываю, конечно, что специалист, разбираю с ними чертежи…ну и пошло-поехало…
С этими мыслями я, молодой мастер, появился в 4-м цехе Ижорского завода, вечером, во вторую смену. Мне было оставлено задание, что надо сделать за смену, я его внимательно просмотрел и спустился на участок.

Станки молчали. Вот-вот должна была начаться смена. Часы пробили, уже не помню сколько, но на дворе было темно. И это был день получки.


Десять минут проходит, - на участке никого. Двадцать минут - никого. Полчаса!..Никого!..Станки молчат. Тишина гробовая. Я уж, грешным делом, подумал, может время перепутал, или цех...
Вдруг вижу, в конце пролета, на улице, между ящиками, сверкнул огонек. Осторожно иду туда. И что же?..Стоит человек двадцать работяг, перед ними, на ящиках, штук двадцать портвейна, и так вот, в тишине, употребляют.

И вдруг они все, как по команде, поворачивают ко мне головы. И смотрят. И молчат. Ни улыбки, ни привета, глаза не добрые. Чувствую, помешал.

Через полминуты произношу заученную дома фразу:
- Здравствуйте, я новый мастер цеха, давайте будем знакомиться...
В ответ молчание.
Ну я тогда, не заученную говорю, как-то само собой вышло, и очень жалобно:
-Ребята, мне много задания оставили, может быть пойдем в цех, это мой первый день...
Молчат! Неприветливо смотрят. И пауза затягивается.
Я не знаю, что делать, но отступать некуда. И я глазами нахожу того, кто как-то по-другому чем все смотрит, и уже только ему начинаю объяснять: “я вас очень прошу, ну давайте пойдем, ну я вас очень прошу, ну очень...” Это все выглядит жалко. Я прямо весь вытягиваюсь навстречу, только бы услышал.

Пауза...но похоже, что он меня слышит. Потом медленно оглядывает всех и говорит:
-Ну ладно, пошли...
И первым трогается с места...

Они действительно идут за ним. Действительно начинают работать. А я стою за спиной этого рабочего, боюсь от него отойти, он для меня сейчас, как мать и отец, - и безопасность, и тепло, я благодарю его, извиняюсь...
...Но только через неделю, две, он начинает со мной разговаривать, ( после проверки, которую мне устраивают) и мы становимся с ним друзьями, а потом, и со всеми ребятами на участке...Они оказываются не волками, а простыми, очень хорошими людьми. И в день получки мы уже выпиваем вместе.

Что я хочу сказать?..Что часто у меня так в жизин было, когда из полного непонимания и отчаяния, вдруг находились глаза, которые смотрели в мои глаза, сердце, которое открывалось навстречу, и тогда понималось, что только это и надо человеку, что все наши проблемы, в том, что порвана связь. И так хотелось ее найти. И когда находилась, больше ничего не надо было...И сегодня, то же самое. Найти связь, научиться слышать друг друга...И все проблемы уйдут, будто и не было их. И то, что казалось невыполнимым, окажется очень простым. Как это сделать? Учиться. Падать, подниматься, но идти к этой цели - объединения мира, как бы глобально это не звучало.

Спасибо. Вспомнил. Расчувствовался.

  • 1
всегда меня восхищали люди, которые умеют становиться своими в любой "компании". а если бы не это "И в день получки мы уже выпиваем вместе. " - признали бы?

Спасибо, но не во всех компаниях становлюсь своим. Обязано быть что-то общее. Вопрос, который мучит, сострадание, общее переживание, что-то, за что можно ухватиться...В каждом, самом последнем, живет Человек.
Вот и встречаются Человеки

да я тоже могу все это сказать и "посочувствовать слегка погибшим им издалека", но вот страх перед "чужой стаей", снобизм и нелюбопытство, наверное, мешают видеть Человеков в не слишком себе подобных

Жизнеутверждающе) спасибо, но как найти эту связь?

Знать для чего ты ее ищещь. Так я думаю. Потому что все это происходит для тебя.

И просто, и сложно одновременно.

Просто, честно, просто, только мы всегда очень зажаты своим "я", попробуй впусти туда кого-нибудь. А когда решаем впустить. Раскрываемся, рассалбяемся и оказывается, что все просто.
Но ответил, наверное сложно, извините.
Спасибо, что зашли.

Нет. не сложно. Сложно в выборе: кого пускать, а кого нет...
Многие наобжигались, пустив не тех людей. И эти люди выжимают из тебя по максимуму.
Я вот, например, сейчас за это плачу. Реальным рублём.
И далеко не первый раз обжигаюсь. Не пора бы задуматься. Про себя задуматься...

Согласен, что в нашем мире самое главное выбрать свое окружение. Чтобы цели наши совпадали. Вот такой вывод я делаю из вашего письма. И с ним на 100% согласен.
Спасибо.

Весь мир театр, а люди в нём актёры. Шекспир прав.
А вот распознать в актёре человека...
И не за что :)

(Deleted comment)
Это абсолютно точно! Надо, чтобы было желание! И тогда всё происходит. Спасибо!

"...и уже видел себя, как я так, чуть свысока, но в то же время по-братски, - это любят, вот так говорю с рабочими..."

А вот потому что получилось не "свысока"... вот связь и обнаружилась)) Если себя ставить (ощущать) выше других - никакой связи не получится...

С годами еще больше убедился, что равенство - в основе всего.
Спасибо! Так классно с Вами общаться!

Взаимно!)

Про связь. Очень верно написали.

Спасибо.

Очень интересно, а главное простая рядовая жизненная ситуация. И многие из нас сталкиваются с ней хотя-бы раз в жизни. Кто-то приходит руководителем в слаженный коллектив, кто-то таким же как и они работником, и в том и ином случае, люди, вначале к тебе присматриваютя - кто ты, с чем пришёл. И если у человека есть желание стать частью этого коллектива. его примут, полюбят и будут считать своим в доску!)

а я выбрал самого крепкого и дал ему в рыло.
и понимающие глаза стали у всего взвода.

На заводе я думал, что это экзамен для меня, - смогу ли объяснить, не быть над ними, а с ними...Очень хотел, чтобы услышали меня и я услышал. В армии, согласен с Вами, была такая ситуация, как выход из унижения. Не смог сдержаться.

Re: на заводе

меня это всегда взбешивало.
Рабочий день начался- а они не работают. А зачем тогда я живу этот день?
Чтобы лясы точить или слушать их разговоры про полюку жену или тещу или сына баскетболиста?
Я слушал. И если слышал что это какая-то хрень -тут уже все равно чей экзамен и кому.
Разницы нет- армия или где.
Осуществлять руководство путем совместного распития портвейна надо уметь. У меня никогда не получалось. Нахрен мне их уважение?
Как процесс?
Уважаю себя потому что меня уважает коллектив? Зачем?
Сам-то точно знаешь всегда - что за цена этому уважению.

(слесарь медник 2 разряда НПО им.Лавочкина)


сложная ситуация, когда вот так, первый день, и сразу день получки.
У меня в цехе, портвейн не покупали. Цех имел участок оптики, где получали спирт, и получали его сразу в стакан, потом шли к автомату с газ водой (бесплатной) и тутже происходило его списание.
Мне когда предложили мастером, я сначала полгода замом был, потом уж мастером. Так что я уже был какбы своим.

Если уж мы о былом, то, согласен насчет портвейна. Это было в редкие получки, в тот день, например, когда я пришел, а так, мы пили спирт, достаточно чистый. Им протирались детали, идущие на военную приемку, или что-то в этом роде, уже плохо помню...Потом, когда я стал начальником ПРБ цеха, я даже его выдваал для употребления внутрь...Напишу как-нибудь об этом...
Да, было время...О чем мы собственно ностальгируем?..Именно о связи человеческой, по-моему...
Спасибо!

ага, связи наше всё.
я работал в Перми, на авиазаводе, когда пришел, нач цеха узнал чтоя из Москвы, и сразу попросил офе растворимый, по тем временам - "редкая птица". Я взял пару дней за свой счет, и полетел домой, привез ему кофе, а он мне премию из своего фонда -50 рублей. Мы сразу стали "друзьями". Я летал домой когда надо, и возил ему дефициты, а он мне премии.
Собственно каждый когда узнавал, чтоя из Москвы, сразу о чем-то просил. Но тогда это не воспринималось как сейчас. Все было как-то проще. Как само собой.
Тогда в Перми в магазинах шаром покати, мясо, масло по карточкам.

Найти связь, научиться слышать друг друга...

Семен, о какой связи вы говорите? Сегодня каждый хочет использовать других ради собственной выгоды и налаживает связи ради получения...

Re: Найти связь, научиться слышать друг друга...

Это точное замечание. В тот момент, когда я ощущаю, что это я такой, использующий других, насквозь эгоистичный, - это я, а не кто-то...с этого и начинается построение настоящей связи...

Re: Найти связь, научиться слышать друг друга...

и когда наступает ощущение этого момента...что для этого надо сделать...?
Когда страны помогают друг другу во время катастроф, они наверняка думают о том,что и с ними может произойти несчастье, и им нужна будет помощь...

Re: Найти связь, научиться слышать друг друга...

Ощущение это называется "ощущением собственного зла", собственной эгоистичности, и приходит оно, когда вам "подсвечивает" немножко. Нет в этом никакой мистики, просто вы ощущаете, что есть у вас желания, к чему-то, "не из этого мира", как мы говорим, не к деньгам, славе, власти и так далее, а к чему-то, что и объяснить не можете. Только надо чуть из себя выйти, чуть приподняться над собой, над своей природой, и там уже действует другой Закон, и Вы действительно это ощущаете, - Закон Равновесия. Покоя. Любви. Когда приходит это понимание, ( это я и называю "подсвечивает") Вы себя начинаете невольно сравнивать с Ним, с этим Законом. "А какая я?" - Вы спрашиваете..."Получается, что не очень я соответствую этому Закону. А как ему соответстовать?..Чтобы жить не только для себя...И пошло-поехало...потом находите таких же, как Вы "не от мира сего",книги - инструкции, Учителя...Ну и приходит это потом. Приходит!
Что касается стран, то согласен с Вами.
Спасибо за постоянные очень глубокие вопросы.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ за эти воспоминания о заводе. Было бы замечательно переводить такие воспоминания или заметки на разные языки...

это очень вдохновляет!

я даже перевла последний параграф на английский, чтобы послать своим англоговорящим друзьям

часто у меня так в жизин было, когда из полного непонимания и отчаяния, вдруг находились глаза, которые смотрели в мои глаза, сердце, которое открывалось навстречу, и тогда понималось, что только это и надо человеку, что все наши проблемы, в том, что порвана связь. И так хотелось ее найти. И когда находилась, больше ничего не надо было...И сегодня, то же самое. Найти связь, научиться слышать друг друга...И все проблемы уйдут, будто и не было их. И то, что казалось невыполнимым, окажется очень простым. Как это сделать? Учиться. Падать, подниматься, но идти к этой цели - объединения мира, как бы глобально это не звучало.


That happened often in my life when suddenly in a complete misunderstanding and frustration I saw somebody’s eyes that looked into my eyes and heart, which opened up in respond; and then you realized that only this a person needed, and that we had all our problems only because the connection between us was lost. And you became so anxious to find it. And when you managed to do it you didn’t need anything else…And the same thing happens today. We need to find a connection between us, to learn to hear each other…and then all the problems will disappear as if they never existed before. And what seemed impossible would turn out to be very simple. How can we do it? We need to learn. We will fall and rise but we should continue moving forward towards that goal: uniting the world; and it doesn’t matter if it sounds too global.

Вот так иногда прикасаешься к единому огромному "МЫ", молчаливому, подозрительному, недоверчивому и в то же время бесконечно доброму, отзывчивому, готовому прийти тебе на помощь в любую минуту.
Только одно условие, стать с ними своим, войти в их "МЫ", на самом высшем уровне....произнести: "мы с тобой одной крови...ты и я.."

Найти связь, научиться слышать друг друга...

Вот если бы мы умели чувствовать друг друга мир был бы совсем другим...
Как в едином организме радость одного чувствуется всеми,боль тоже..

бывал в похожей ситуации! не так просто наладить контакт с работниками.
Но у меня тоже все таки люди начинали работу! А голоса я на них не повышал!

Спасибо! Все это было. Хоть и нет уже некоторых заводов, где работали люди, ставшие моими добрыми товарищами.

а это осталос

А это осталось, - воспоминание о добрых товарищах. Для этого и существовали все эти наши заводы, чтобы мы все встретились, соединились и помнили об этой радости соединения.
Спасибо Вам. Пишите.

Да, знакомые воспоминания о добрых товарищах, Ижорка и моя первая работа.
Ижорка...

Прочитал вначале о Маут... о концлагере... о любви.


1942-й.
Ижорка, Колпинский завод.
Передний край. Война.
И снова воет и ревет
Смертельная волна.
Чугунный хлам. Железный лом.
В полкорпуса - обвал.
Стоит стена. В стене - пролом.
Снаряд поджег подвал.
Огонь бежит на желоба -
В цистернах хлещет течь.
Разрыв! И падает труба
В мартеновскую печь.
Земля оглохла от пальбы,
И, небо заслоня,
Встают железные столбы
Железа и огня.
Осколки, цементом пыля,
Звенят у черных плит.
Кипит вода. Горит земля,
А человек стоит!

Ижорка - братская могила для 5000 погибших ленинградцев и колпинцев, которых свозили к доменным печам завода и хоронили там же...

Но!!! Все равно, главное - были люди, объединенные одной общей целью, сплоченные любовью к близким и ненавистью к врагу.
Что кроме страха и трепета заставит людей услышать друг друга?
Какого врага ищут люди во все времена? Как ему взглянуть в глаза?


Огромное спасибо за очень чувственные стихи.
Вспомнил Ижору. Знал много о ее истории. Спасибо

Теперь о враге, который только один и существует, - это наш эгоизм.

Пока не поймем это, будем биться с какими-то внешними врагами. Будем разрывать мир на части. И себя. Пока не поймем, что все дело в нас. И каждый, чтобы начал с себя.

Эгоизм, - это не сколько я ем, какая у меня машина, сколько у меня денег, эгоизм - это, когда я использую других, чтобы самому наполниться, это то, что приводит к разрыву между нами...

Все должны работать на тебя, - шепчет мне мой эгоизм, - используй всех.
Это вообще долгий и серьезный разговор.
Будем говорить.
Спасибо за вопрос.

Интересно, подумала: а вдруг вы моего папу знали? Гурович Марк Моисеевич, работал зам. начальника какого-то цеха, примерно, в эти же годы. Он, вообще, много лет работал на Ижорском.

Извините, но так много времени прошло. И не всплывает у меня в памяти Ваш папа. Думаю, даже уверен, что мы пересекались, ведь я еще был старшим диспетчером, то есть имел дело со всеми цехами...
В любом случае, огромный ему привет!

Re: извините

Спасибо, но передам уже ТАМ. Папа ушел в 95-м.

И где сейчас этот завод?

Такой, какой был, каким мы его помним, - нет его.
Другое время, другие ценности.

и кто то может это новое время хвалить...

Семён, спасибо за добрую, искреннюю статью.
Только, Вы уж извините, при перепосте последнюю строчку уберу.
Потому что она нивелирует весь позитив, всё жизнеутверждение.
К чему оправдания?
Мы должны утверждать свою правду!
Русскую правду.

зашла по наводке

Как интересно... Правда бывает русской, а чем она отличается от других? Я думала истина, правда она не имеет лица и гражданства. Все мы прежде всего - люди, желающие быть счастливыми. Только представление о счастье у нас разные. Как у Э.Асадова, в зависимости от Человека. И пытаемся его достигнуть разными путями, средствами. И в конце концов можем остаться у разбитого корыта, не только в материальном смысле.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account