Previous Entry Share Next Entry
Здравствуйте
blog_vinokur
Меня зовут Семен Винокур. Я знал, что когда-нибудь займусь кино. В пять лет начал сочинять сценарии, при этом наблюдал за реакцией близких. То есть мне уже важен был зритель. Школа, технический вуз, зачем-то. Работал мастером на Ижорском заводе, в цехе, в котором пили технический спирт и все выжили. Потом армия. Архангельская область, наша часть в лесу, снег по колено, туалеты на улице, (то есть «очки») в 40-градусный мороз, ленивые офицеры, сержанты, которые тренировались на нас (потом они стали моими друзьями) И постоянный вопрос, - « для чего всё это?..неужели так и пройдет жизнь...». Из армии я вышел что-то понявшим. И к тому же старшиной. Снова
завод,дважды поступал на Высшие сценарно-режиссерские курсы - самое престижное кинообучение…Поступил. Закончил…Когда мои сценарии приняли сразу на трех студиях, я получил фантастические деньги...





Начал снимать. Мне прочили небо в алмазах, меня хотели. Моим кинопапой был Юрий Клепиков (потрясающий сценарист «Пацаны», «Не болит голова у дятла». «Взлет»), моей киномамой – Фрижетта Гукасян, - главный редактор «Ленфильма» и редактор всех фильмов Германа, Арановича, Дирнары Асановой, я работал с самыми крутыми режиссерами и сценаристами и жизнь, казалось, получается…
Но решил уезжать. Нас лишили гражданства и разрешили взять с собой 500 долларов. Все деньги я оставил, так и не насладившись. ( Кто-то утверждает, что есть свобода воли?..Ну-ну...) Я, жена, сын и три чемодана приземлились в Израиле 8 июля 1990 года в страшную жару. Из Питера с Невой и набережными, в Ашдод – город построенный на песках. Началась новая жизнь. Думал, что уж кино-то точно не буду заниматься, но на третьем месяце начал снимать на центральном телевидении…и потом пошло-поехало. Не просто. Со слезами от усталости и ностальгии, - первые два года. Потом прошло. Потом получил 12 международных призов, как режиссер, израильский «оскар» за лучший сценарий. В сумме наснимал около 80-ти документальных фильмов, по моим сценариям поставили 11 игровых фильмов…Вообщем прославился. И стал тут академиком кино, и преподавателем…Но это оказалось не самое главное. Честно.

Мне тут ребята, сведующие в интернете сказали, - «рассказывай байки о себе, только не грузи идеологически». Но смысла нет, честное слово, нет никакого смысла мне писать правду о себе и умолчать о самой большой правде. О том, что однажды привели меня к Учителю. И я уже 15 лет с Ним. Открыли мне таких ребят, о которых я не мечтал даже.
И с вопросом, - «для чего всё это»? я уже справляюсь. Я знаю, - «для чего всё это.»
И еще мне говорили интернетовские ребята, - «только не пиши больше пол страницы, не будут читать.» Вижу, что перебрал уже на 14 строчек. Останавливаюсь. Буду рад общаться с вами. Спасибо. До завтра. Ваш Сеня.





Рада знакомству. Дочитала до конца. Пишите еще... Надеюсь, расскажете о том, о чем молчите)))

Расскажу. Спрашивайте. Спасибо.

Здравствуйте Семен!
Расскажите пожалуйста как вы начинали снимать, ваши первые ошибки, находки, работа с актерами и.т.д.
Мне как начинающему кинорежиссеру безумно интересно было бы услышать от вас некое напутстви молодым кинематографистам от мэтра современного кино!
Спасибо!

1999 год. Я стою на сцене дома кино и держу такую железку килограмм в пять, - израильский "оскар" за лучший сценарий. Говорят всякие лестные слова. Я смотрю в зал забитый академиками кино. Уже через минуту проходит восторг и приходят мысли. "Завтра надо забежать к Марэку, у него лежит моя заявка на документальный фильм. Вот он сидит, Марэк, хлопает мне, улыбается. Вижу Катриэля, - председателя фонда игрового кино, и думаю, - "через неделю истекает срок подачи проектов, а я еще ничего не родил...Срочно! Срочно, что-нибудь написать..."
Я думал раньше, - цель получить этот "оскар", а получил и все наслаждение составило минуту чистого времени.
"Суета-сует", Ваня, - это, когда цели не те.

(Deleted comment)
очень редко сейчас встретишь где бы то ни было позитивные слова, кругом один негатив...
а Вас хочется читать и читать!
Семен, пишите, пожалуйста!

солидарен с Вами!

Здравствуйте, Семен. "Перебор" в 14 строчек совсем не "давит". Видимо, ребята сведущие в интернете, не учли интереса к вашим "байкам". Тем более, что некоторые из них отвечают на вопрос- "для чего все это". Я как-то слышал от вас историю про то, как вы и несколько ваших друзей попали в серьезную аварию, и о том, как посещая товарищей попавших в разные госпитали, чувствовали себя с ними одним целым. Может, как-нибудь, напишите? В любом случае - спасибо.

Сережа, обещаю Вам, расскажу. Это история потрясающая, как в нашу машину, прямо в лоб, въехал микроавтобус "Мерседес" с 14-ю пассажирами, почему это произошло, когда, что из этого всего вышло, и почему я считаю это счастливейшим событием в моей жизни. Расскажу.Спасибо.

Читать и читать

Тоже с большим удовольствием прочитал Ваш "перебор". Ждем-с продолжения.

P.S. Можно про армию в Архангельской области, ведь я оттуда. Хотя, как можно больше про кино, вот чего хочется. Про сами съемки, про смешные закадровые ситуации... Пост скрипт получился больше самого сообщения - "перебор" :)

Посмотрите, я там Ване про кино кое что написал. А об армии?...
Архангельская область. Плесецкий район. Ноябрь. Уже идет снег. Нас выгружают, 20-ть призывников в части посреди леса. Холодно. Очень холодно. Я никогда не стригся налысо. Загоняют бегом в казарму. Выходит мне навстречу сержант Сивулько, смотрит в глаза и говорит, как гипнотизирует, - Вот увидишь, ко мне попадешь...Это первое впечатление. Второе - баня. Просят наши гражданские вещи, которые мы хотим отправить домой сложить в стороне и заходить. Мы раздеваемся ( вещей этих, конечно, мы потом не увидим) и заходим. Воды горячей нет. Моемся холодной. Выхожу мокрый на улицу, думаю, - минингит обеспечен. Нет худа без добра, хотя бы домой отправят. Ведут в столовую. Низкое депрессивное помещение. Лениво выходит повар, - парнишка-узбек, швыряет на стол миску с кашей непонятного цвета. В центре - что-то небритое от свиньи. Выдерживает паузу, глядя на нас. Такую киношную, точную паузу, и говорит,- Я бы на вашем месте повесился. Это третье впечатление. Их у меня от армии - сотни. И я благодарен этому времени, и армии, и всему что прошел там за то, что это привело меня в сегодня. Сюда, где я есть. К мыслям. которые мыслю сейчас.

Заинтриговали.

понаблюдаю... что у вас тут... сеня

Наблюдайте-наблюдайте, Миша, мой дорогой и очень любимый человек.

Здравствуйте Семён.
Как вы решились уехать от жизни, которая, как вы написали, получалась?

Пусто. Вы знаете, Таня, когда становится пусто, при деньгах, без денег, завален работой, или нет...тогда уже ничто не удержит. Ищещь чем заполнить эту пустоту. Так и ведут человека.

да и вовсе не перебор). Интересно очень.

а я родился в том городе где находится Ижорский завод. Но честное слово я об этом не так сильно хочу узнать, как об остальном написанном в предисловии) Спасибо, что появился такой блог !

Всё проявим, обо всем поговорим. А город этот - Колпино ( под Питером) такой рабочий городок с тополиными аллеями.
Спасибо.

Чтобы снимать фильмы и, тем более, писать сценарии к ним, нужно обладать особым даром виденья полноты момента. Такое особое объемное восприятие, когда ты выстраиваешь не только внутреннее состояние героев, но и окружающую их реальность со всеми характерными нюансами. Да еще, чтобы возникло ощущение жизненности момента. Такое ощущение и втягивает людей в сопереживание.
У Вас, Семен, действительно есть такой дар. Читать Вас легко. Возникает желание перевернуть страницу и узнать, что же там будет дальше. Спасибо.

Спасибо за поддержку. Буду стараться быть интересным.

Сеня, спасибо за пост.
Я тоже вспомнил Архару....Васьково, "жаркое" северное лето и тучи комаров.
Бросить все, успех...признание...деньги в конце концов и уехать в Израиль....даже не знаю как это назвать.
Любая рыба ищет где глубже, но видно ты попался на ЕГО блесну и из сырого и сытного Питера, очутился в жарком Ашдоде.
Пиши, не считай строчки, какие счеты между своими.....

"...Из армии я вышел что-то понявшим..."
А что, если не секрет?

В армии я окончательно понял, что во вме что-то сидит, что-то меня такое мутит, а я не даю ему выхода. Начал писать уже по-настоящему. Подумал, что именно это меня и мутит. Написал два сценария "между боями" и через день после возвращения из армии, пошел на "ленфильм", позвонил первому же редактору, которого увидел в списке и передал сценарии. Не ждал, что что-то получится, вернулся на завод.
Вообщем мне перезвонили, всё понравилось...Так началось мое кино. Но вы спрашиваете, что я понял. Понимание пришло потом. САмое главное. Мне потребовалось несколько лет, чтобы задаться основным вопросом, - Для чего я это пишу?!..Меня уже ставили, я уже снимал...и вдруг меня этот вопрос сшиб с ног. Для чего?!..Вот это меня и мутило в армии, понять "для чего вся эта жизнь такая?!..И для чего мне дали такую возможность писать и снимать?..Всё не просто так, не для того, чтобы зашибать деньги, получать медали, премии, нет, не для этого...
Ну а потом был прорыв. Остановлюсь здесь, чтобы это не превратилось в статью.
Спасибо.пишите. Сеня

Здравствуйте! Интересное начало!

Мне интересно было бы почитать о Учителе и о вопросе «для чего всё это».

Спасибо!

присоединяюсь :)

Здравствуйте, Семен!
Зовут меня Дмитрий, сценарии не пишу, так как лень и времени нет))))
Почитал, понравилось, многообещающе - жду продолжения))
Дружим?

Хорошо, что в ЖЖ становится больше интересных людей! :)

Здравствуйте

User sakt referenced to your post from Здравствуйте saying: [...] Originally posted by at Здравствуйте [...]

Спасибо, Семен. Хорошо пишете! Где-нибудь можно посмотреть Ваши документальные фильмы?

Если Вы живете в Израиле, то много моих фильмов на 8-м документальном канале, в кинофонде Израиля и т.д. Если не живете, то, мы в некоторой проблеме, потому что это уже зависит от меня, чтобы я их нашел и выставил, а я человек неорганизованный и меня никогда не интересовал мой архив. Но я постараюсь лучшее найти и выставить. И то, что дублированно на русский, потому что много фильмов на иврите, английском, испанском...Спасибо Вам

Приветствую Вас, Семён.

Богатая фильмография и ....блог в ЖЖ с 22 февраля сего года.
Загадочно....
Добрых Вам начинаний.

Здравствуйте, Семен! Спасибо, что пригласили меня в собеседники. Жду Ваш рассказ об Учителе, т.к. вопрос "зачем все это" - задают себе многие. С уважением.

Посвящу этому как-нибудь пост. Не хочется коротко отвечать. Всё - таки речь идет о перевороте. О революции. Я не из соображений грамматики пишу "Учитель" с большой буквы.

Вы очень интересно пишете. Но Вы занимаетесь кабаллой?

Я занимаюсь каббалой 15 лет. Учитель мой - Михаэль Лайтман

(Deleted comment)
Это длинный список. Я был всегда такой "работаголик" и поэтому наваял много всего. Ну из известных в России, как сценарист, - "Крик о помощи" вместе с Сережей Пятипаловым,-2-х серийный фильм "Ленфильма", получил много призов, "Здравия желаю" комедия "Свердловская студия". Люди смеялись. О сценарии говорили "словно Жванецким написан", горжусь."Толкование сновидений" "Киевноучфильм", но картина игровая, такая докодрама о Зигмунде Фрейде, "Сэнит Зон", или народное название "Бля" с Фимой Гальпериным,там познакомился с прекрасными артистами Сережей Газаровым, Любой Полищук, владимиром Самойловым, Брониславом Брондуковым, Максимом Беляковым ( потом погиб этот замечательный парнишка, прекрасный артист, убили его в электричке), "Кофе с лимоном" с Сашей Абдуловым, Татьяной Васильевой, фильм "Друзья Яны" с Ариком Каплуном, за него получил израильский "Оскар" и т.д, и т.д, из документальных "Встретимся", - первый приз на Нью-Йорском фестивале, "Януш Корчак" докодрама, очень много призов, "Калик в черно-белом и цветном" тут я везхде, как режиссер и сценарист работал, и т.д, и т.д, и прекращаю не потому что не помню названий, а просто длинно получается. И кроме того ценно, поверьте мне не то, что вы со мной, как с режиссером и сценаристом общаетесь, а потому что есть о чем поговорить, сходимся во многом, ценности те же, понимаем друг друга, или пытаемся понять, что еще важнее. Пишите. Спасибо.

я тоже в архангельской области служил
плесецк - пятая площадка

моя твоя понимай короче...

Как много нужно писать...

Если путные вещи. Нужные и интересные - то сколько угодно много нужно и можно писать.
Прочтут.
Проверено.
Помните, сколько написано у Гомера или Гоголя? Все еще читают.
Рада, что зашли ко мне, Семен.
И что зафрендили, тоже спасибо.

Взаимно.

ТАндра

?

Log in

No account? Create an account