Previous Entry Share Next Entry
Здравствуйте
blog_vinokur
Меня зовут Семен Винокур. Я знал, что когда-нибудь займусь кино. В пять лет начал сочинять сценарии, при этом наблюдал за реакцией близких. То есть мне уже важен был зритель. Школа, технический вуз, зачем-то. Работал мастером на Ижорском заводе, в цехе, в котором пили технический спирт и все выжили. Потом армия. Архангельская область, наша часть в лесу, снег по колено, туалеты на улице, (то есть «очки») в 40-градусный мороз, ленивые офицеры, сержанты, которые тренировались на нас (потом они стали моими друзьями) И постоянный вопрос, - « для чего всё это?..неужели так и пройдет жизнь...». Из армии я вышел что-то понявшим. И к тому же старшиной. Снова
завод,дважды поступал на Высшие сценарно-режиссерские курсы - самое престижное кинообучение…Поступил. Закончил…Когда мои сценарии приняли сразу на трех студиях, я получил фантастические деньги...





Начал снимать. Мне прочили небо в алмазах, меня хотели. Моим кинопапой был Юрий Клепиков (потрясающий сценарист «Пацаны», «Не болит голова у дятла». «Взлет»), моей киномамой – Фрижетта Гукасян, - главный редактор «Ленфильма» и редактор всех фильмов Германа, Арановича, Дирнары Асановой, я работал с самыми крутыми режиссерами и сценаристами и жизнь, казалось, получается…
Но решил уезжать. Нас лишили гражданства и разрешили взять с собой 500 долларов. Все деньги я оставил, так и не насладившись. ( Кто-то утверждает, что есть свобода воли?..Ну-ну...) Я, жена, сын и три чемодана приземлились в Израиле 8 июля 1990 года в страшную жару. Из Питера с Невой и набережными, в Ашдод – город построенный на песках. Началась новая жизнь. Думал, что уж кино-то точно не буду заниматься, но на третьем месяце начал снимать на центральном телевидении…и потом пошло-поехало. Не просто. Со слезами от усталости и ностальгии, - первые два года. Потом прошло. Потом получил 12 международных призов, как режиссер, израильский «оскар» за лучший сценарий. В сумме наснимал около 80-ти документальных фильмов, по моим сценариям поставили 11 игровых фильмов…Вообщем прославился. И стал тут академиком кино, и преподавателем…Но это оказалось не самое главное. Честно.

Мне тут ребята, сведующие в интернете сказали, - «рассказывай байки о себе, только не грузи идеологически». Но смысла нет, честное слово, нет никакого смысла мне писать правду о себе и умолчать о самой большой правде. О том, что однажды привели меня к Учителю. И я уже 15 лет с Ним. Открыли мне таких ребят, о которых я не мечтал даже.
И с вопросом, - «для чего всё это»? я уже справляюсь. Я знаю, - «для чего всё это.»
И еще мне говорили интернетовские ребята, - «только не пиши больше пол страницы, не будут читать.» Вижу, что перебрал уже на 14 строчек. Останавливаюсь. Буду рад общаться с вами. Спасибо. До завтра. Ваш Сеня.





  • 1
Здравствуйте Семён.
Как вы решились уехать от жизни, которая, как вы написали, получалась?

Пусто. Вы знаете, Таня, когда становится пусто, при деньгах, без денег, завален работой, или нет...тогда уже ничто не удержит. Ищещь чем заполнить эту пустоту. Так и ведут человека.

Пустота - это какое -то загадочное слово... Если взглянуть на ситуацию глазами обывателя, то получается всё наоборот: вы уехали из наполненного Питера в город, построенный на песках. Для этого нужна очень веская причина... вы, можно сказать, уехали в никуда. Мне известны люди столкнувшиеся с разочарованиями, которые ушли из мира создавать свою жизнь по зову сердца. Но разница в судьбах огромная. Ваша пустота называется разочарованием?

Re: как уехал

Обычно люди от пустоты выбирают этаж, с которого было бы вернее сигануть (если под рукой нет верёвки с мылом). На Ваш шаг решаются или от пресыщения, или от чувства долга перед кем-то или чем-то

Re: как уехал

Понимаю Вас

  • 1
?

Log in