Previous Entry Share Next Entry
Высоцкий
blog_vinokur


Все стены моей комнаты были обвешаны его фотографиями.
Магнитофон “Нота” не знал других записей - только его песни.
Я проверял человека по отношению к Высоцкому.
Я знал наизусть все его стихи.

Он умер в 1980. Я был в Армии. Кто-то из штаба передал по связи, - Скажите Семену, Высоцкий умер.
Я не думал долго. Попросил пять дней отпуска. Сказал, умер брат. Меня не отпустили. Я решил бежать. Слава Богу, задержали ребята. А так бы я попал в самое страшное место на земле, - в наш северный дисбат.

Высоцкого я видел три раза. Первый - на концерте. Я, восторженный, с дрожью в коленях, поднялся к кумиру в перерыве между песнями, чтобы подарить ему зажигалку. Знал, он их собирает. Он обнял меня и спросил, - Какую песню тебе спеть?..Я попросил: “Тот, который не стрелял”... Он щелкнул зажигалкой и запел.

Второй раз я подождал его у театра и подарил пачку заморского чая. Он меня вспомнил. И сделал мне контрамарку на “Гамлета”.

В третий раз я оказался в маленькой хрущевской квартире на окраине Москвы, и он был там, - пьяный, отрешенный, кричащий свои песни. Я помню еще с ужасом подумал, “так он долго не выдержит...” Он остановился, глубоко вздохнул...и его вырвало прямо на стол.

Потом я ушел в армию. И он умер.

Можно сказать, что у него было все. Лучшая машина, лучшая женщина, первые роли, признание народа, деньги, связи...Даже заграничный паспорт!..Всё!..

Но наслаждение быстро проходило. И наступала пустота. Которую он заливал водкой, а потом вкалывал наркотики в эту пустоту. Но она становилась еще пустее...

У него было много друзей, но и они его не наполняли...

Он искал и требовал наслаждений... Он кричал, - почему я пуст! Почему ничто не наполняет меня!..Иногда он думал, что все измениться, если он станет режиссером, или его признает союз писателей...

Если бы он понял, или кто-то открыл бы ему, что наполнить себя невозможно.

Что вот она, перед ним, волшебная дверца настоящего наслаждения, когда ты радуешься от того, что наполняешь других...Ведь он наполнял миллионы людей...
Научиться радоваться этой отдаче, и все!..
И не было бы никаких водок и наркотиков...

Ведь он жил, отдавая!
Ему нужно было только раскрыть это великое свойство в себе, раствориться в нем!...

Если бы он видел, как соединяет людей, делает их приветливее, ближе друг к другу, если бы он понял, что на самом деле он живет и творит только для этого...

Он бы жил и сегодня.

Только не нашлось человека, который бы указал ему это, открыл бы этот секрет вечного наслаждения.

Жаль.
Великий талант радовать других был!
Любовь сеял!
О дружбе пел.

Я его очень любил и люблю.

И понятно мне, что время брежневское не будут называть «брежневским», а будут называть «высоцким.»

Вот согласитесь, нет сейчас у нас такого, гм, кумира.

Это мы изменились. Все дело в нас. Кто сможет стать сегодня нашим кумиром? За кем мы пойдем?..Что мы оценим?..

Edited at 2011-04-15 10:08 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так хорошо написали, так точно!

Спасибо. Его заслуга, - Высоцкого.

спасибо за пост, за искренность с которой Вы его написали..
Владимир Семенович для многих был ВСЕМ, потому что мог выразить словами то, что многие чувствовали только душой...

Если бы эта мысль "я нужен людям" жила в нем постоянно, она бы его и наполняла, и он бы потихоньку переставал бы думать "а что со мной?". Пустоту бы заполняла забота о ближнем и далеком. Больше и больше. И жить бы хотелось больше и больше...Владимир Семенович для этого и жил.

чужая душа - потемки.
мы никогда не узнаем, что было у человека на душе. из за чего возникла эта пустота, приведшая к необратимым последствиям.
можем только думать об этом и строить догадки
да и нужно ли это вообще?
понять из за чего пил? кололся?
что было бы если бы не было яда? а было бы творчество тогда? зачем?
главное, он успел сделать то, что оставило этот след у многих внутри.
и читая этот пост, я понимаю, след яркий и продолжает жить!

Вы правы, - вопрос один, - зачем мне дан этот великий талант, - великая способность тревожить сердца людей, будить в них чувства близости, дружбы, любви...

Какое счастье, что мне дан такой талант, и я могу наполнить другого...

Почему пустота, вы спрашивает?
Именно потому что не выяснена эта цель.



Да,очень по человечески написано. Доступно, без пафоса. Родители очень любили Высоцкого, а я училась в первом классе, когда он умер, поэтому его творчество прошло как-то мимо меня, не считая обожаемого всеми Жеглова. А когда я познакомилась со своим будущим мужем, Высоцкий открылся и для меня. Муж просто им фанател. Тоже плакаты, книги, кассеты. Он буквально разжёвывал мне каждый стих. И меня тоже затянуло, ведь каждое произведение - это маленькая жизнь. Слушаешь, читаешь и приходит понимание, что это твоё.

Было в нем сопереживание.
Мог одеться в человека, почувствовать его боль, как свою.
Великое это свойство. Чуть ли не основное.

Очень хороший пост, спасибо!
Сразу немного по-другому почему-то на Высоцкого посмотрела..

Знаете, поразительно, но я после того, как написал этот пост, очень быстро, честно говоря, вдруг тоже увидел другого Высоцкого. Я изменился, изменился и он.

Противоречия - это двигатель. Они создают рельеф бытия. Можно, конечно, взять и разгладить эти складки. Но тогда останется ровное полотно. Совершенно пустое.

водкой и наркотиками Высоцкий пытался приглушить то, что сваливалось на него каждую секунду. быть проводником таких стихов с неба на землю очень трудно. и страшно.

большое это счастье

Большое это счастье, если понимаю для чего это мне дается.
А дается это мне только для одного, - соединить людей. Слушают и соединяются. И ближе становятся. И добрее. Вообще, все дается человеку только для этого.

такие люди не умирают

а я думаю такие люди не умирают :-)
такими людьми измеряют эпохи и страны, они становятся идеалами, стандартами и идолами. и очень часто люди делают из них то, чем они совсем не являются и не были. но они никогда не умирают.
их жизнь не всегда идеал и очень часто совсем не идеал.
но то, что они несут людям, делает их бессмертными. мне кажется, что они приходят на землю именно для того, чтобы жить не во плоти, а в духе других людей.
дух вечен - и жизнь таких тоже никогда не прекратится.

Мне ваш очерк почему-то навеял слова Бродского:
"Как жаль, что тем, чем стало для меня твое существование,
не стало мое существование для тебя..."

Это и сжирает многих изнутри. То, что не умеем любить, не беспокоясь одновременно о том - а любят ли нас?

Вы к тому, чтобы научиться любить, не ожидая ответа, и не думая даже о том, будет ли он, так, просто, дарить свою любовь, и все... Вы об этом?...Не просто это. Но как хорошо бы было придит к этому.

Думаю, тут другое. Высоцкий вышел "за флажки" обыденного сознания, но не смог справиться с несоответствием открывшейся ему картины мира, с той в которой жили все остальные. Отсюда и бессмысленная борьба с самим собой и одновременное яростное неприятие навязываемых ему замшелых догм социума. Он просто не выдержал этого напряжения.

Нет этой волшебной дверцы, к сожалению, ибо творчество - оно как суррогатная мать, отдавшая выношенное и выстраданное дитя в чужие руки. И никакое счастье этих родителей не заполнит и самой малой толики той всепожирающей пустоты, с которой остается мать, вверив своего малыша в руки ликующей и боготворящей её толпы.

волшебная дверца

Волшебная дверца - понимание цели для чего я творю. Если думаю, - чтобы самовыразиться, - она не откроется. Если творю, потому что не могу не творить, - не откроется.

ммм...

Если отвлечься от Высоцкого, то можно заметить, как люди легко готовы отказаться от собственной способности мыслить, чувствовать, отдавать и радоваться. В каждом из нас есть зачатки всего того, что можно разбудить песней или талантливым стихом. Но ни песня, ни талантливый стих не могут сделать нашу работу за нас: наполняться радостью самому и наполнять других так, чтобы это не было сиюминутно. Это, на мой взгляд, всего лишь стимул, который некоторые путают со светом Данко. Может быть поэтому талантливые люди и уходят так рано. Они сеют, а растить каждый сам должен. Безо всяких кумиров. Я, например, рада, что сейчас нет таких личностей, на которых можно так смотреть. Сейчас каждый сам должен растить и воспитывать себя, сам светить своей добротой, не отвлекаясь на преходящие вещи. По-моему, прекрасное время для развития.

"Он кричал, - почему я пуст! Почему ничто не наполняет меня!"
В человеке творческом, чаще всего, баланс брать-отдавать не находит пристанища...
и еще вот это:
"Зачем мне быть душою общества,
Когда души в ём вовсе нет!"

А он отдавал, давал, дарил,..наразрыв...

"Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа."

«Только кажется мне —
Это я не вернулся из боя».
Или:
«И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили его — не тебя».

Высоцкий отдавал, конечно. Вот только мало кто брал. Сколько людей понимали, о чем он говорит? Сколько людей думали так, как он? Думаю, крайне мало. Оттого и водка, и наркотики. Искал нужные слова. Чтоб дошло. А все не доходило.



и сейчас люблю

внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастлив


Спасибо за пост. Голос Высоцкого когда-то помог мне пережить один из самых сложных периодов моей жизни. Жаль, что сам он все-таки сорвался. ("Хоть немного еще постою на краю")

Высоцкий как бы говорил, "я всё понимаю, и все твои проблемы чувствую,и я буду с тобой все время. Не волнуйся, ты не один. Так мы вместе и выберемся". Он помог не только Вам, очень многим. Если бы он это так явно почувствовал, он бы жил.

За неделю до свободы)

Я был в "дикой дивизии" тогда и жили мы в палатках. Над своей шконкой я повесил три фото, которые напоминали мне, что я еще жив: Анатолия Васильева, Олега Даля, и Высоцкого. Был шмон. Зашел жирный толстомордый полкан со своей свитой. Спросил меня мол, почему я не на службе - я ответил в грубой форме, что я "дембель" и вышел курить. Эти твари сорвали, смяли и бросили на пол Васильева (еврейская морда))), Даля (аналогично))), а на Высоцкого рука не поднялась - НЕ ПОСМЕЛИ!
А дальше меня оттаскивал от них мой начальник -лейтенант, умоляя не портить себе жизнь, за неделю до свободы.)

Re: За неделю до свободы)

Лишний раз показывает, что он сумел всех "достать", со всеми поговорить, кто бы ни были эти люди.Так и на концерты свои он мог собрать всех, и добрых и злых, и умных, и глупых, и евреев, и антисемитов. Он соединял людей. И талант ему был дан именно для этого.

А Вы читали его биографию в ЖЗЛ?
Я, с тех пор как нашел, часто перечитываю. И, знаете, до сих пор смешанное чувство.. С одной стороны, "Новиков [это автор книги] не имеет права(!) ТАК, НАСТОЛЬКО забираться в чужую душу..."(потому что ведь веришь, очень быстро начинаешь верить, что Владимир Семенович действительно так думал). А с другой "автору удалось настолько сродниться, слиться со своим героем - только потому, что он его ТАК любит; а за такую любовь, наверное, можно всё простить". И по-другому писать, наверое, нельзя было. Потому что по-другому - это "от второго лица", это - "снаружи", это всегда - "судить". А ОН уже давно выше всех судов... да и "видал в гробу все панихиды и поминки..."
Но книга, как по мне, получилась очень сильной.

Нет,не читал.Но, в принципе, представляю себе о чем там написано. Было много откровенных книг о нем за последнее время. Честно говоря, и факты меня сейчас мало интересуют. Больше выводы. Выводы для других. Как жить. Но почитаю обязательно.

"Все стены моей комнаты были обвешаны его фотографиями.
Магнитофон не знал других записей - только его песни.
Я проверял человека по отношению к Высоцкому.
Я знал наизусть все его стихи. "


и у меня так же в школьные и студенческие годы

Смотрите, какой поразительный талант сопереживания был дан ему...Он не просто дается человеку. Если бы его окружали те, кто мог бы все время ему об этом напоминать, Высоцкому, - для чего дан талант, какие чудеса он способен делать, как способен соединять людей...а не те, кто с ним выпивал, грустил и т.д...Он бы жил.

User ecceterra referenced to your post from о Высоцком saying: [...] ть проникновенный пост о Владимире Высоцком  http://blog-vinokur.livejournal.com/7173.html [...]

?

Log in

No account? Create an account